Конец информационного общества новый ренессанс / 2010

ВВЕДЕНИЕ


Одна из популярных тем современности, которую мы непрерывно обсуждаем всем миром, – это очередной перенос сроков конца света, апокалипсиса.

В глобальный финансово-экономический и политический оборот пришёл многомиллиардный БИЗНЕС НА УЖАСАХ, лично касающийся каждого, спекулирующий на климатических изменениях, мировых финансовых кризисах, эпидемиях, новых мировых войнах, генно-модифицированых продуктах, экологических катастрофах, НЛО, фальсификации товаров, медицине «на все твои деньги», нищей старости...

Почему в нас постоянно культивируется и поддерживается страх перед будущим?

В многочисленных телевизионных передачах учат не устранению причин и системному противодействию проблемам, а весьма наивным и сомнительным методам (лично для себя) выявления, избегания, приспособления, увёртывания от некачественных продуктов, товаров, жилья, работ, услуг...

Большинство нас ежедневно пунктуально ходят «на работу». На заводах, полях, биржах, в банках, больницах, школах, офисах конкурентно и экономически обоснованно трудятся, правда не задумываясь о последствиях выполнения своего фрагмента утилитарной операции. А может мы зачастую эффективно производим пусковые крючки оружия, убивающего, но не сразу, миллионы себе подобных и окружающую среду?


История констатирует, что в среднем оплата часа труда по сути одна и та же – и при производстве блага и пользы, и при увеличенных объёмах производства яда, вреда, мусора.


Нам предложено покорно выживать в среде обитания, во многом создаваемой нами же за зарплату, и приносить на алтарь избранных баснословные прибыли на нашем линейном желании лично "хорошо" жить.


Население Земли пугают современной и еще больше – будущей ЖИЗНЬЮ.

И мы пугаемся, потому что осознаем ширящиеся масштабы циничного эгоизма и холодного прагматизма.


Землетрясения, вулканы, тайфуны, цунами,... – сотни тысяч погибших и обездоленных. А Moody‘s и Standard Poor‘s лихо играют рейтингами. На всех биржах оживление противоречивой разнонаправленной активности, финансовые аналитики наперебой подсчитывают у транснациональных компаний будущие прибыли на горе. И мы все понимаем, что прибыли будут получены, а вот люди еще ой как нескоро вернутся к прежнему благополучию.


Массированная информационная обработка негативом укрепляет наши страхи и лишает нас доверия друг к другу, коллективного осознанного энтузиазма преодолений.


Толпы населения мегаполисов легко объединяет лишь агрессия и страх.

А совместное творчество, созидание, мастерство, качество, польза требуют кропотливого разнодисциплинарного профессионального эффективного социального управления.


Разделяй, напугай и властвуй, так можно дополнить старый афоризм.

Культивируемые повсеместно самоцензура, политкорректность, комромисность, эластичность взглядов ощутимо прибыльны.


Каждый сам за себя и только СТАРШИЙ БРАТ, где-то там наверху "вертикали власти", непрерывно думает о нас, даря обманчивое забытье в калейдоскопе "мыльных" зрелищ и феерических празднеств, своевременно нас направляя на поголовную вакцинацию, "болеть" на олимпиадах, за гречкой и солью, за евро-долларами, кредитами, новыми гаджетами и сервисами...


Манипуляция историей, наукой, статистикой, общественным мнением, законами достигла технологического информационного on line совершенства.


Правда и Ложь мелко нарублены, смешаны и усилены субъективными личностными вкусами и интересами, в том числе и в ежесекундно растущем контенте интернет-оливье.


Каждое мгновение мы не успеваем осознать одну новость, как тут же сваливается другая, сотая, тысячная, миллионная.


Мы всё забываем и ждем НОВОСТЕЙ. Живем в информационном разноголосом шуме, с разрушенными причинно-следственными связями.


Истина, целостная картина Мира не видна и для власть имущих. Сценаристы сами перестают понимать, когда они становятся частью чужого сценария.


Первые лица всех государств стали шоуменами, не сходя с экранов СМИ в постановочных сценах с детьми, стариками, олигархами, министрами,..., собираясь по парам и кучками в условиях обеспечения беспрецедентной безопасности.


Трудно понять – когда же лидеры наций системно работают, принимают осознанные эффективные (не путать с эффектными) судьбоносные решения.


Все страны всего мира ввели на своих территориях единую законодательную норму коллективной деятельности людей, цель которой – извлечение прибыли.


Рост прибыли и его динамика стали универсальным мерилом успеха человека, компании, государства.


Но безнаказанная сиюминутная прибыль на воровстве, вреде и лжи всегда выше и дешевле – "конкурентоспособней" и "экономически обоснованней", чем на реальной пользе. Миллиарды нас быстро освоили науку становиться успешными.

Что будет дальше?

Что делать?

Что вместо прибыли или вместе с нею определит эволюционное движение человечества?

Какое будущее мы глобально вместе должны построить?

Светлое, желанное, прогрессивное. Новый Ренессанс! Гармонию...


Как понять, куда устремить свой жизненный энтузиазм, где черпать удовольствие востребованности, получать удовлетворение полезности?


Утопия? Конечно! Достичь её невозможно, но стремиться к этому не запретить.

Человечество сегодня потеряло или не нашло целостный увлекающий понятный образ Глобальной Гармонии Новой Утопии.


Многочисленные прогнозы развития фрагментарны, наивны, мистичны, противоречивы, ошибочны, негативны, скоротечны – умирают до момента публикации.


Жизнь, её сохранение и повышение её качества, эффективное управление социальными структурами, гармонизация деятельности человека – невозможны без оптимального и адекватного целостного описания, представления, использования и непрерывного развития глобальных Знаний Цивилизации.


Человечество находится на новой стадии формирования единого мирового СоЗнания в условиях глобализации всех сфер его деятельности: экономики, экологии, политики, науки, религии, производства, культуры, национальной принадлежности и т.п.


Однако накопленные за тысячелетия исторические и актуальные знания сегодня являют собой множество несопоставимых, несовместимых, противоречивых, неполных и одновременно избыточных представлений и описаний.



Используются архаичные принципы их систематизации и структуризации: энциклопедические, дисциплинарные, функциональные, онтологические и другие. Даже, казалось бы, прогрессивный перевод знаний в цифровой вид и универсальное хранение в интернете и е-библиотеках положения не спасает.


Вместо целостной системы знаний – нам предложен вечный "поиск", уже во многом финансово и политически ангажированный, в растущих хаотических информационных завалах интернета.


Природа, Человек, Качество Жизни, Глобализация, Информационное Общество, Мировое Правительство, Осознанное Глобальное Управление (не путать с примитивным понятием Власть)... – вот что хочется осознать в неразрывном взаимодействии.


Мир един. Человечеству нужна единая Модель Знаний.

В то время, когда всё прогрессивное человечество старательно строит Информационное Общество, захотелось забежать вперед и понять каков будет его КОНЕЦ.


Когда мы все поймем, что его построили?


Чем завершились аграрная, индустриальная эпохи и что надо сделать, чтобы закончить с информационной эпохой и пойти дальше?


В течение последних десятилетий, реализуя уникальные широкомасштабные проекты по созданию систем управления органов государственной власти и транснациональных корпораций, о проблемах мировой экономики знаю не понаслышке, а изнутри и во взаимосвязи, аналитически оценивая позиции и тенденции развития нашей страны и мирового сообщества.

Данная работа содержит популярное изложение ответов на поставленные вопросы и краткое описание десяти основных инновационных информационных GGG-технологий и новых глобальных продуктов следующего за 2010 годом десятилетия, которые коренным образом изменят жизнь и не имеют сегодня мировых аналогов.

Они в той или иной степени уже начали эволюционно осваивать мир, приближая КОНЕЦ информационного общества.


В первых главах "Глобализация", "Инновация", "Глобальное Управление. Мировое Правительство", "Информационное Общество" приведено краткое описание основных требований, вызовов и угроз современности, которые и обосновали актуальность потребности человечества в научных исследованиях и разработке предлагаемых инновационных информационных GGG-технологий.


Обоснована необходимость появления новой ПОСТвинеровской кибернетики.

Тренд ясен и не избежен. Однако, как быстро всё произойдет, что будет служить катализатором или тормозом зависит от множества случайных факторов.


Уже более двадцати лет я испытываю ожесточенное противодействие традиционных консервативных догматов от науки и чиновничества вольнодумному инакомыслию предлагаемой мною новой парадигмы реализации "биологических" принципов в создании искусственных программных систем, "роботизации" программирования.

New-луддиты как всегда ведут свои поколенческие войны с new-станками.


Мои коллеги убеждают, что столь концептуально новое будет глобально воплощено только после физической смерти текущего поколения. Меня это не радует - хочется увидеть максимально возможные результаты при своей жизни.


Надеюсь, что эта работа поможет увеличить количество сторонников и соратников.

Меня часто спрашивают: "А кто заказал эти работы?"


Никто. Все исследования и разработки предлагаемых инновационных информационных GGG-технологий - личная инициатива и потребность самовысказаться.


Что дальше за информационным обществом?

Новый ренессанс!

В средние века ренессанс первой волны опирался на объединении междисциплинарного знания (математики, химии, астрономии, анатомии, физики, архитектуры, искусства, ... ) и на реализации возможности КОЛЛЕКТИВНОГО РАСПРЕДЕЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРУДА в создании усложняющихся предметов массового потребления.

Новый ренессанс постинформационного общества будет инициирован появлением эффективных глобальных информационных технологий on-line реализации КОЛЛЕКТИВНОГО РАСПРЕДЕЛЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА в единой глобальной эволюционно развиваемой модели знаний цивилизации.



49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Platform V Сбера. Анатомия провала. Что делать Автор: Хохлова М.Н. Федеральное казенное учреждение Государственные технологии – ФКУ «ГосТех» было создано в целях сопровождения процессов создания, пере

Авторы: Кутин В.Н., Хохлова М.Н. О проблемах цифровой трансформации на примере систем управления производством и промышленного программного обеспечения (ППО). ПРОБЛЕМА ​ Как прекрасно начинался ИТ-про

АБСТРАКТ Авторы: Кутин В.Н., Хохлова М.Н. Мировой тренд XXI века – «Индустрия 4.0» и цифровые платформы. В 2014 году General Electric (GE) совместно с гигантами БигТеха: AT&T, Cisco, IBM и Intel для з