22 сент. 2014 г.
ИПМ им. М.В.Келдыша РАН
Протокол научного семинара "Будущее прикладной математики" по теме: "Распределённые ситуационные центры. Проблемы. Решения. Перспективы" в ИМП им.М.В. Келдыша.
Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской академии наук
Протокол научного семинара "Будущее прикладной математики" по теме: "Распределённые ситуационные центры. Проблемы. Решения. Перспективы"
г.Москва.
23 сентября 2014г.
Председатель: д.ф-м.н. Малинецкий Г.Г.
Участники: представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, Российской академии наук, научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций промышленности, высших учебных заведений, ассоциаций.
Тема семинара: "Распределённые ситуационные центры. Проблемы. Решения. Перспективы" Сетецентрические G3-архитектуры и системы.
Цель семинара: Обсуждение инновационных подходов и сетецентрических G3-решений по созданию системы распределённых ситуационных центров. Формирование позиции по использованию сетецентрических систем в госуправлении.
На семинаре:
1. В докладе Хохловой М.Н. (Компания "Цефей") "Распределённые ситуационные центры. Проблемы. Решения. Перспективы. Сетецентрические G3-архитектуры и системы" был представлен анализ ключевых концептуальных неразрешимых проблем создания систем распределённых ситуационных центров в России и за рубежом на основе традиционных (30-40-летней давности) и SOA (15-летней давности) подходов. Детальное внимание было уделено конструктивным предложениям по применению новых GGG (G3, Global Gnoseology Graph) подходов, сетецентрических технологий и решений.
GGG-технологии включают: сетецентрическую архитектуру систем управления, "робот/станок" по автоматическому программированию, "биологический" 2-х этапный жизненный цикл информационных систем, новую глобальную информационную сеть GRAPH (NET – WEB – GRAPH), технологии коллективного создания единой модели знаний цивилизациии другие.
Предоставлена информация об экспертизах предлагаемых технологий в международных организациях, структурах NATO (RTO, SPS, NAMSA,…), ведущих институтах РАН и крупных научно-производственных предприятиях. Получены многочисленные предложения о реализации совместных проектов: от NATO RTO, NATO SPS, Китайской академии наук, WORLD BANK, IBM, HUAWEI и многих других. Обсуждалась широкая линейка успешных проектов, реализованных с использованием G3-систем, в том числе коллективно развиваемый проект "G3-РОССИЯ" - сетецентрическая информационная система управления страной.
2. В прениях выступили:
Эйсмонт Л.К. (ФГУП "НИИ "КВАНТ"): предлагаемый инновационный подход и сетецентрическая G3-архитектура программных систем могут быть усилены новыми архитектурными решениями в области суперкомпьютерных технологий. Мы готовы к сотрудничеству и развитию предлагаемых подходов.
Волович И.В. (ФГБУ науки Математический институт им. В.А. Стеклова РАН): хочу отметить главное. GGG-системы - это не только новые идеи и теории, это продуктивные реально используемые решения. Требуются математические описания наблюдаемых феноменов гиперграфа сетецентрической системы. И это наша задача - математиков дать исчерпывающие ответы на вопросы "всеядности", универсальности и о пределах языка описания моделей, динамики изменений и релевантности требованиям, междисциплинарной конвергенции и многим другим.
Заводчикова М.Г (МОУ "Институт инженерной физики"): опыт внедрения и использования сетецентрических G3-систем управления и принятия обоснованных решений в различных отраслях показал необходимость обучения новым принципам безбарьерной, "бесшовной" коллективной интеллектуальной деятельности. Практика использования G3-систем позволила концептуально изменить методы совместной работы, которая традиционно строится по принципу "компетенции-коммуникации-коллективный результат", где больше всего энерго-времени тратится именно на коммуникацию. Предлагается устранить архаичные методы коммуникации, заменив их новой технологической информационной G3-средой. В настоящее время разработаны ряд методик подготовки аналитиков различных уровней для проактивного моделирования и ситуационного анализа. Ведется разработка профессиональных стандартов и готовятся предложения по внесению изменения во ФГОС 3 и 4-го поколения.
Сидоренко С.В. (Фонд "Институт экономики и социальной политики"): наш институт в своей проектной, консультационной, аналитической и экспертной работе для органов государственной власти уже несколько лет использует сетецентрические G3-системы. Мы долго и тщательно выбирали партнёра. Основными критериями для нас являются: (1) адаптивная адекватность информационных систем нашим динамично меняющимся требованиям (сформулирована задача - и на следующий день мы, консультанты и аналитики, работаем с её реализацией в информационной системе), (2) надёжность работы адаптивных информационных систем – мы не хотим быть бесконечными тестировщиками работы программистов, нам необходимо моделировать и анализировать варианты прежде всего бизнес логики, предлагаемых вариантов решений, (3) коллективная работа и эволюционное накопление моделей и баз знаний. Предлагаемые G3-решения много шире рамок создания системы распределённых ситуационных центров в традиционном понимании – необходимо это явление осознать и предложить новое название.
Крутько В.Н. (ФГБУ Институт системного анализа РАН): особое внимание в дальнейшем развитии G3-технологий и сетецентрических систем необходимо уделить всему спектру методов моделирования и прогнозирования. Мы накопили огромный опыт и базу знаний, которую готовы реализовать на новой интеллектуальной информационной G3-платформе.
Чурина Е.Н. (Экспертное сообщество "Агентство инновационного развития регионов"): мы имеем большой опыт организации работ более 4 500 экспертов и аналитиков для решения комплексных задач в различных отраслях. Однако в целях повышения эффективности совместной аналитической деятельности необходимы прорывные технологии и новые информационные инфраструктуры. Только новые подходы в управлении позволят нам качественно изменить результативность усилий в социально-экономической сфере. Необходимо чётко осознать барьеры и риски внедрения сетецентрических систем для их оптимального преодоления.
Путь В.А. (ООО "Научный Центр ИВС"): развитие здравоохранения, повышение качества стоматологической помощи населению, обоснование новых подходов к лечению и профилактике, заставляют нас по-новому оценить наиболее важные ресурсы человека, особенно личное и общественно полезное "время". Мы видим острую потребность в использовании качественно новых информационных систем для целостного рассмотрения комплекса динамично изменяющихся "живых" процессов, связанных со здоровьем человека и обоснования сбалансированных коллективных решений. Поэтому мы начали активное сотрудничество с G3-Консорциумом.
3. Завершил дискуссию модератор и председатель семинара Малинецкий Г.Г. (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН): в настоящее время в стране ведётся работа по созданию системы распределённых ситуационных центров, Главный конструктор Соколов И.А. (ИПИ РАН) и идеолог проекта Ильин Н.И. (ФСО России).
К сожалению, многие принципиальные технические решения и идеи, заложенные в проекте, относятся ко вчерашнему и, в лучшем случае, сегодняшнему дню, но никак не к завтрашнему. Представленные в докладе Хохловой М.Н. подходы, большой опыт организаций G3-Консорциума по внедрению сетецентрических систем, позволяет решить следующие ключевые задачи: обеспечение прозрачности финансовых потоков, начиная с муниципального уровня и кончая бюджетом страны, что создаёт базу для радикального сокращения коррупции и обеспечения наблюдаемости и управляемости всей системы государственного управления. Вторая актуальнейшая задача - это открывающаяся возможность экспертизы законодательного пространства и принимаемых стратегических решений по существу. Кроме того, очень важно обеспечить взаимодействие организаций G3-Консорциума, Российской академии наук и органов государственной власти в части мониторинга социально экономических и технологических процессов, математического моделирования и прогнозирования опасных явлений и процессов в природной, техногенной и социальной среде, а также для синтеза сценариев и возможных реакций управляемой системы на внешние воздействия, выделение параметров порядка и сворачивания информации в интересах лиц, принимающих решения.
Заслушав выступления участников, семинар отметил острую актуальность и инновационный характер предлагаемых подходов, а также необходимость проведения опытной эксплуатации сетецентрических G3-систем при создании системы распределённых ситуационных центров в соответствующих органах государственной власти.
Решения:
1. Подготовить предложения об использовании решений на основе сетецентрических G3-подходах для рассмотрения на Межведомственной комиссии по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию системы распределенных ситуационных центров.
2. Предложить Военно-промышленной комиссии РФ рассмотреть вопрос использования российских инновационных информационных G3-технологий как импортозамещающих по линейке аналогичных продуктов компаний SAP, ORACLE, IBM, Microsoft, SAS и многих других, провести опытную эксплуатацию на выделенной пилотной зоне.
3. Подготовить предложения Российской академии наук по Мега-проекту фундаментальных и прикладных исследований "Модель знаний цивилизации".
4. В целях реализации Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" (с учетом утвержденного Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.Шуваловым 26 сентября 2014 г. № 6424п-П13 Плана подготовки нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации (документов), необходимых для реализации норм данного ФЗ) подготовить предложения в Правительство Российской Федерации и Совет Безопасности Российской Федерации по созданию и вводе в эксплуатацию информационной системы стратегического планирования.
5. Продолжить инициативную коллективную работу над развитием проекта "G3- РОССИЯ" в части решения задач стратегического планирования и оптимального управления развитием России. Разработать на базе GGG-технологии систему имитационных моделей системной динамики социально-экономических, медико-демографических и ресурсно-экологических процессов в России, ЕС, США, Китае.
Генеральный директор Компании "Цефей"
Хохлова М.Н.
Председатель научного семинара "Будущее прикладной математики"
д.ф.-м.н., профессор Малинецкий Г.Г.