top of page

22 сент. 2014 г.

ИПМ им. М.В.Келдыша РАН

Про­токол на­уч­но­го се­мина­ра "Бу­дущее прик­ладной ма­тема­тики" по те­ме: "Рас­пре­делён­ные си­ту­аци­он­ные цен­тры. Проб­ле­мы. Ре­шения. Пер­спек­ти­вы" в ИМП им.М.В. Кел­ды­ша.


Ин­сти­тут прик­ладной ма­тема­тики им. М.В.Кел­ды­ша Рос­сий­ской ака­демии на­ук

Про­токол на­уч­но­го се­мина­ра "Бу­дущее прик­ладной ма­тема­тики" по те­ме: "Рас­пре­делён­ные си­ту­аци­он­ные цен­тры. Проб­ле­мы. Ре­шения. Пер­спек­ти­вы"

г.Мос­ква.

23 сен­тября 2014г.

Пред­се­датель: д.ф-м.н. Ма­линец­кий Г.Г.


Учас­тни­ки: пред­ста­вите­ли Ад­ми­нис­тра­ции Пре­зиден­та РФ, фе­дераль­ных ми­нис­терств и ве­домств, Рос­сий­ской ака­демии на­ук, на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ских уч­режде­ний, пред­при­ятий и ор­га­низа­ций про­мыш­леннос­ти, выс­ших учеб­ных за­веде­ний, ас­со­ци­аций.


Те­ма се­мина­ра: "Рас­пре­делён­ные си­ту­аци­он­ные цен­тры. Проб­ле­мы. Ре­шения. Пер­спек­ти­вы" Се­тецен­три­чес­кие G3-ар­хи­тек­ту­ры и сис­те­мы.


Цель се­мина­ра: Об­сужде­ние ин­но­ваци­он­ных под­хо­дов и се­тецен­три­чес­ких G3-ре­шений по соз­да­нию сис­те­мы рас­пре­делён­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров. Фор­ми­рова­ние по­зиции по ис­поль­зо­ванию се­тецен­три­чес­ких сис­тем в го­суп­равле­нии.


На се­мина­ре:


1. В док­ла­де Хох­ло­вой М.Н. (Ком­па­ния "Це­фей") "Рас­пре­делён­ные си­ту­аци­он­ные цен­тры. Проб­ле­мы. Ре­шения. Пер­спек­ти­вы. Се­тецен­три­чес­кие G3-ар­хи­тек­ту­ры и сис­те­мы" был пред­став­лен ана­лиз клю­чевых кон­цепту­аль­ных не­раз­ре­шимых проб­лем соз­да­ния сис­тем рас­пре­делён­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров в Рос­сии и за ру­бежом на ос­но­ве тра­дици­он­ных (30-40-лет­ней дав­ности) и SOA (15-лет­ней дав­ности) под­хо­дов. Де­таль­ное вни­мание бы­ло уде­лено конс­трук­тивным пред­ло­жени­ям по при­мене­нию но­вых GGG (G3, Global Gnoseology Graph) под­хо­дов, се­тецен­три­чес­ких тех­но­логий и ре­шений.


GGG-тех­но­логии вклю­ча­ют: се­тецен­три­чес­кую ар­хи­тек­ту­ру сис­тем уп­равле­ния, "ро­бот/ста­нок" по ав­то­мати­чес­ко­му прог­рамми­рова­нию, "би­оло­гичес­кий" 2-х этап­ный жиз­ненный цикл ин­форма­ци­он­ных сис­тем, но­вую гло­баль­ную ин­форма­ци­он­ную сеть GRAPH (NET – WEB – GRAPH), тех­но­логии кол­лектив­но­го соз­да­ния еди­ной мо­дели зна­ний ци­вили­заци­ии дру­гие.


Пре­дос­тавле­на ин­форма­ция об эк­спер­ти­зах пред­ла­га­емых тех­но­логий в меж­ду­народ­ных ор­га­низа­ци­ях, струк­ту­рах NATO (RTO, SPS, NAMSA,…), ве­дущих ин­сти­тутах РАН и круп­ных на­уч­но-про­из­водс­твен­ных пред­при­яти­ях. По­луче­ны мно­гочис­ленные пред­ло­жения о ре­али­зации сов­мес­тных про­ек­тов: от NATO RTO, NATO SPS, Ки­тай­ской ака­демии на­ук, WORLD BANK, IBM, HUAWEI и мно­гих дру­гих. Об­сужда­лась ши­рокая ли­ней­ка ус­пешных про­ек­тов, ре­али­зован­ных с ис­поль­зо­вани­ем G3-сис­тем, в том чис­ле кол­лектив­но раз­ви­ва­емый про­ект "G3-РОС­СИЯ" - се­тецен­три­чес­кая ин­форма­ци­он­ная сис­те­ма уп­равле­ния стра­ной.


2. В пре­ни­ях выс­ту­пили:


Эй­смонт Л.К. (ФГУП "НИИ "КВАНТ"): пред­ла­га­емый ин­но­ваци­он­ный под­ход и се­тецен­три­чес­кая G3-ар­хи­тек­ту­ра прог­рам­мных сис­тем мо­гут быть уси­лены но­выми ар­хи­тек­турны­ми ре­шени­ями в об­ласти су­пер­компь­ютер­ных тех­но­логий. Мы го­товы к сот­рудни­чес­тву и раз­ви­тию пред­ла­га­емых под­хо­дов.


Во­лович И.В. (ФГБУ на­уки Ма­тема­тичес­кий ин­сти­тут им. В.А. Стек­ло­ва РАН): хо­чу от­ме­тить глав­ное. GGG-сис­те­мы - это не толь­ко но­вые идеи и те­ории, это про­дук­тивные ре­аль­но ис­поль­зу­емые ре­шения. Тре­бу­ют­ся ма­тема­тичес­кие опи­сания наб­лю­да­емых фе­номе­нов ги­пер­гра­фа се­тецен­три­чес­кой сис­те­мы. И это на­ша за­дача - ма­тема­тиков дать ис­черпы­ва­ющие от­ве­ты на воп­ро­сы "все­яд­ности", уни­вер­саль­нос­ти и о пре­делах язы­ка опи­сания мо­делей, ди­нами­ки из­ме­нений и ре­леван­тнос­ти тре­бова­ни­ям, меж­дисцип­ли­нар­ной кон­верген­ции и мно­гим дру­гим.


За­вод­чи­кова М.Г (МОУ "Ин­сти­тут ин­же­нер­ной фи­зики"): опыт внед­ре­ния и ис­поль­зо­вания се­тецен­три­чес­ких G3-сис­тем уп­равле­ния и при­нятия обос­но­ван­ных ре­шений в раз­личных от­раслях по­казал не­об­хо­димость обу­чения но­вым прин­ци­пам без­барь­ер­ной, "бес­шовной" кол­лектив­ной ин­теллек­ту­аль­ной де­ятель­нос­ти. Прак­ти­ка ис­поль­зо­вания G3-сис­тем поз­во­лила кон­цепту­аль­но из­ме­нить ме­тоды сов­мес­тной ра­боты, ко­торая тра­дици­он­но стро­ит­ся по прин­ци­пу "ком­пе­тен­ции-ком­му­ника­ции-кол­лектив­ный ре­зуль­тат", где боль­ше все­го энер­го-вре­мени тра­тит­ся имен­но на ком­му­ника­цию. Пред­ла­га­ет­ся ус­тра­нить ар­ха­ич­ные ме­тоды ком­му­ника­ции, за­менив их но­вой тех­но­логи­чес­кой ин­форма­ци­он­ной G3-сре­дой. В нас­то­ящее вре­мя раз­ра­бота­ны ряд ме­тодик под­го­тов­ки ана­лити­ков раз­личных уров­ней для про­ак­тивно­го мо­дели­рова­ния и си­ту­аци­он­но­го ана­лиза. Ве­дет­ся раз­ра­бот­ка про­фес­си­ональ­ных стан­дартов и го­товят­ся пред­ло­жения по вне­сению из­ме­нения во ФГОС 3 и 4-го по­коле­ния.


Си­дорен­ко С.В. (Фонд "Ин­сти­тут эко­номи­ки и со­ци­аль­ной по­лити­ки"): наш ин­сти­тут в сво­ей про­ек­тной, кон­суль­та­ци­он­ной, ана­лити­чес­кой и эк­спертной ра­боте для ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти уже нес­коль­ко лет ис­поль­зу­ет се­тецен­три­чес­кие G3-сис­те­мы. Мы дол­го и тща­тель­но вы­бира­ли пар­тнё­ра. Ос­новны­ми кри­тери­ями для нас яв­ля­ют­ся: (1) адап­тивная адек­ватность ин­форма­ци­он­ных сис­тем на­шим ди­намич­но ме­ня­ющим­ся тре­бова­ни­ям (сфор­му­лиро­вана за­дача - и на сле­ду­ющий день мы, кон­суль­тан­ты и ана­лити­ки, ра­бота­ем с её ре­али­заци­ей в ин­форма­ци­он­ной сис­те­ме), (2) на­дёж­ность ра­боты адап­тивных ин­форма­ци­он­ных сис­тем – мы не хо­тим быть бес­ко­неч­ны­ми тес­ти­ров­щи­ками ра­боты прог­раммис­тов, нам не­об­хо­димо мо­дели­ровать и ана­лизи­ровать ва­ри­ан­ты преж­де все­го биз­нес ло­гики, пред­ла­га­емых ва­ри­ан­тов ре­шений, (3) кол­лектив­ная ра­бота и эво­люци­он­ное на­коп­ле­ние мо­делей и баз зна­ний. Пред­ла­га­емые G3-ре­шения мно­го ши­ре ра­мок соз­да­ния сис­те­мы рас­пре­делён­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров в тра­дици­он­ном по­нима­нии – не­об­хо­димо это яв­ле­ние осоз­нать и пред­ло­жить но­вое наз­ва­ние.


Круть­ко В.Н. (ФГБУ Ин­сти­тут сис­темно­го ана­лиза РАН): осо­бое вни­мание в даль­ней­шем раз­ви­тии G3-тех­но­логий и се­тецен­три­чес­ких сис­тем не­об­хо­димо уде­лить все­му спек­тру ме­тодов мо­дели­рова­ния и прог­но­зиро­вания. Мы на­копи­ли ог­ромный опыт и ба­зу зна­ний, ко­торую го­товы ре­али­зовать на но­вой ин­теллек­ту­аль­ной ин­форма­ци­он­ной G3-плат­форме.


Чу­рина Е.Н. (Эк­спертное со­об­щес­тво "Агентство ин­но­ваци­он­но­го раз­ви­тия ре­ги­онов"): мы име­ем боль­шой опыт ор­га­низа­ции ра­бот бо­лее 4 500 эк­спер­тов и ана­лити­ков для ре­шения ком­плексных за­дач в раз­личных от­раслях. Од­на­ко в це­лях по­выше­ния эф­фектив­ности сов­мес­тной ана­лити­чес­кой де­ятель­нос­ти не­об­хо­димы про­рыв­ные тех­но­логии и но­вые ин­форма­ци­он­ные ин­фраструк­ту­ры. Толь­ко но­вые под­хо­ды в уп­равле­нии поз­во­лят нам ка­чес­твен­но из­ме­нить ре­зуль­та­тив­ность уси­лий в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой сфе­ре. Не­об­хо­димо чёт­ко осоз­нать барь­еры и рис­ки внед­ре­ния се­тецен­три­чес­ких сис­тем для их оп­ти­маль­но­го пре­одо­ления.


Путь В.А. (О­ОО "На­уч­ный Центр ИВС"): раз­ви­тие здра­во­ох­ра­нения, по­выше­ние ка­чес­тва сто­мато­логи­чес­кой по­мощи на­селе­нию, обос­но­вание но­вых под­хо­дов к ле­чению и про­филак­ти­ке, зас­тавля­ют нас по-но­вому оце­нить на­ибо­лее важ­ные ре­сур­сы че­лове­ка, осо­бен­но лич­ное и об­щес­твен­но по­лез­ное "вре­мя". Мы ви­дим ос­трую пот­ребность в ис­поль­зо­вании ка­чес­твен­но но­вых ин­форма­ци­он­ных сис­тем для це­лос­тно­го рас­смот­ре­ния ком­плек­са ди­намич­но из­ме­ня­ющих­ся "жи­вых" про­цес­сов, свя­зан­ных со здо­ровь­ем че­лове­ка и обос­но­вания сба­лан­си­рован­ных кол­лектив­ных ре­шений. По­это­му мы на­чали ак­тивное сот­рудни­чес­тво с G3-Кон­сорци­умом.


3. За­вер­шил дис­куссию мо­дера­тор и пред­се­датель се­мина­ра Ма­линец­кий Г.Г. (ИПМ им. М.В. Кел­ды­ша РАН): в нас­то­ящее вре­мя в стра­не ве­дёт­ся ра­бота по соз­да­нию сис­те­мы рас­пре­делён­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров, Глав­ный конс­трук­тор Со­колов И.А. (ИПИ РАН) и иде­олог про­ек­та Иль­ин Н.И. (ФСО Рос­сии).


К со­жале­нию, мно­гие прин­ци­пи­аль­ные тех­ни­чес­кие ре­шения и идеи, за­ложен­ные в про­ек­те, от­но­сят­ся ко вче­раш­не­му и, в луч­шем слу­чае, се­год­няшне­му дню, но ни­как не к зав­траш­не­му. Пред­став­ленные в док­ла­де Хох­ло­вой М.Н. под­хо­ды, боль­шой опыт ор­га­низа­ций G3-Кон­сорци­ума по внед­ре­нию се­тецен­три­чес­ких сис­тем, поз­во­ля­ет ре­шить сле­ду­ющие клю­чевые за­дачи: обес­пе­чение проз­рачнос­ти фи­нан­со­вых по­токов, на­чиная с му­ници­паль­но­го уров­ня и кон­чая бюд­же­том стра­ны, что соз­да­ёт ба­зу для ра­дикаль­но­го сок­ра­щения кор­рупции и обес­пе­чения наб­лю­да­емос­ти и уп­равля­емос­ти всей сис­те­мы го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния. Вто­рая ак­ту­аль­ней­шая за­дача - это от­кры­ва­юща­яся воз­можность эк­спер­ти­зы за­коно­датель­но­го прос­транс­тва и при­нима­емых стра­теги­чес­ких ре­шений по су­щес­тву. Кро­ме то­го, очень важ­но обес­пе­чить вза­имо­дей­ствие ор­га­низа­ций G3-Кон­сорци­ума, Рос­сий­ской ака­демии на­ук и ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти в час­ти мо­нито­рин­га со­ци­аль­но эко­номи­чес­ких и тех­но­логи­чес­ких про­цес­сов, ма­тема­тичес­ко­го мо­дели­рова­ния и прог­но­зиро­вания опас­ных яв­ле­ний и про­цес­сов в при­род­ной, тех­но­ген­ной и со­ци­аль­ной сре­де, а так­же для син­те­за сце­нари­ев и воз­можных ре­ак­ций уп­равля­емой сис­те­мы на внеш­ние воз­дей­ствия, вы­деле­ние па­рамет­ров по­ряд­ка и сво­рачи­вания ин­форма­ции в ин­те­ресах лиц, при­нима­ющих ре­шения.


Зас­лу­шав выс­тупле­ния учас­тни­ков, се­минар от­ме­тил ос­трую ак­ту­аль­ность и ин­но­ваци­он­ный ха­рак­тер пред­ла­га­емых под­хо­дов, а так­же не­об­хо­димость про­веде­ния опыт­ной экс­плу­ата­ции се­тецен­три­чес­ких G3-сис­тем при соз­да­нии сис­те­мы рас­пре­делён­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров в со­от­ветс­тву­ющих ор­га­нах го­сударс­твен­ной влас­ти.


Ре­шения:


1. Под­го­товить пред­ло­жения об ис­поль­зо­вании ре­шений на ос­но­ве се­тецен­три­чес­ких G3-под­хо­дах для рас­смот­ре­ния на Меж­ве­домс­твен­ной ко­мис­сии по ко­ор­ди­нации де­ятель­нос­ти фе­дераль­ных ор­га­нов ис­полни­тель­ной влас­ти по соз­да­нию сис­те­мы рас­пре­делен­ных си­ту­аци­он­ных цен­тров.


2. Пред­ло­жить Во­ен­но-про­мыш­ленной ко­мис­сии РФ рас­смот­реть воп­рос ис­поль­зо­вания рос­сий­ских ин­но­ваци­он­ных ин­форма­ци­он­ных G3-тех­но­логий как им­порто­заме­ща­ющих по ли­ней­ке ана­логич­ных про­дук­тов ком­па­ний SAP, ORACLE, IBM, Microsoft, SAS и мно­гих дру­гих, про­вес­ти опыт­ную экс­плу­ата­цию на вы­делен­ной пи­лот­ной зо­не.


3. Под­го­товить пред­ло­жения Рос­сий­ской ака­демии на­ук по Ме­га-про­ек­ту фун­да­мен­таль­ных и прик­ладных ис­сле­дова­ний "Мо­дель зна­ний ци­вили­зации".


4. В це­лях ре­али­зации Фе­дераль­но­го за­кона от 28 и­юня 2014 г. № 172-ФЗ "О стра­теги­чес­ком пла­ниро­вании в Рос­сий­ской Фе­дера­ции" (с уче­том ут­вер­жден­но­го Пер­вым за­мес­ти­телем Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции И.Шу­вало­вым 26 сен­тября 2014 г. № 6424п-П13 Пла­на под­го­тов­ки нор­ма­тив­ных пра­вовых ак­тов Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции (до­кумен­тов), не­об­хо­димых для ре­али­зации норм дан­но­го ФЗ) под­го­товить пред­ло­жения в Пра­витель­ство Рос­сий­ской Фе­дера­ции и Со­вет Бе­зопас­ности Рос­сий­ской Фе­дера­ции по соз­да­нию и вво­де в экс­плу­ата­цию ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания.


5. Про­дол­жить ини­ци­атив­ную кол­лектив­ную ра­боту над раз­ви­ти­ем про­ек­та "G3- РОС­СИЯ" в час­ти ре­шения за­дач стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания и оп­ти­маль­но­го уп­равле­ния раз­ви­ти­ем Рос­сии. Раз­ра­ботать на ба­зе GGG-тех­но­логии сис­те­му ими­таци­он­ных мо­делей сис­темной ди­нами­ки со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ких, ме­дико-де­мог­ра­фичес­ких и ре­сур­сно-эко­логи­чес­ких про­цес­сов в Рос­сии, ЕС, США, Ки­тае.


Ге­нераль­ный ди­рек­тор Ком­па­нии "Це­фей"

Хох­ло­ва М.Н.


Пред­се­датель на­уч­но­го се­мина­ра "Бу­дущее прик­ладной ма­тема­тики"

д.ф.-м.н., про­фес­сор Ма­линец­кий Г.Г.

bottom of page