Отрывки из книги «Сетевые МИР и ВОЙНА»
ИДЕОЛОГИЯ БУДУЩЕГО. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ. ГАРМОГЕНЕЗ
Знание принципов освобождает от знания множества фактов.
На сегодняшнем этапе развития цивилизации стало общим местом обсуждение «тектонических процессов глобальной трансформации», концептуального тупика традиционного миропорядка и проблемы отсутствия образа будущего – будущего для всех! Но любое новое высказывание о будущем не живет, если оно надумано, вымышлено, взято с потолка, высосано из пальца или ограничивается набором лозунгов и призывов «за всё хорошее против всего плохого».
Образ будущего человечества обязательно должен иметь целостное содержательное описание и формируется на основе эволюции совокупности общих и индивидуальных взаимоувязанных смыслов жизни человека, социальных групп, планетарной цивилизации.
Зачем (для чего) жить? Как найти, определить смыслы жизни? О чем мечта?
В чём состоят жизненные ценности? Как сохранить желание и интерес к жизни?
Как ставить цели и воплощать их в жизнь, претворяя будущее в настоящее?
Смысл жи́зни (бытия́) — философская и духовно-нравственная категория, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человека и человечества, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее ключевое значение для становления личности.
Во все времена писатели, философы, мыслители искали ответы и выделяли закономерности существования, формировали идеалы, к которым надо стремиться, определяли цели бытия, основы счастья человека.
Смысл жизни способен обрести каждый, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и религиозных убеждений. В процессе жизни смыслы будут меняться, вызывать тревогу, вести на борьбу (в том числе с самим собой) – и это хорошо!
Поиск смысла жизни продиктован осознанием человеком ограничений по времени (конечность жизни, неотвратимость смерти, нет ничего вечного), пространству (планетарная зависимость), структуре коммуникации, интеллекту,.. и страхом перед будущим.
Чтобы исследовать «смысл жизни» и динамику его трансформации в этих ограничениях предлагается следующий метод - рассмотреть систему ключевых факторов, его формирующих:
Субъект - человек, социальные группы, человечество, вселенная,
Процесс - жизненный цикл (путь), жизнь-смерть, жизнь после смерти, вечность,
Вектор - инстинкты (самосохранение), ценности, нравственность, идеал (догма),
Траектория - цели жизни, результаты и методы их достижения, счастье, успех, развитие, гармония.
Хочется понять:
как строится фактическая траектория обретения, изменения и развития смыслов в процессе жизни субъекта в направлении ценностного вектора конечных целей существования?
Какое будущее у субъектов, куда будет нацелен вектор и где пролягут траектории?
В человеческой культуре сформирован и совершенствуется единый вектор нравственности. Безнравственным не бывает социальная группа или человечество – везде носитель безнравственности – лично человек (за чужие спины в толпе большинства сам от себя не спрячешься), с пороками придется бороться каждому в своей Траектории жизни индивидуально и ежедневно.
Человечество на пороге создания новой системы справедливого глобального мироустройства - СИСТЕМЫ востребования и реализации личности человека в отличие от попыток совершенствования традиционной системы утилизации времени людских масс в интересах ограниченного числа бенефициаров (человек не объект чьей-то приватизации - капитал, ресурс, затраты на ФОТ, уровень производительности, управляемый потребитель, источник дохода и прибыли,..)
Следующий 7 уклад жизни человечества – гармогенез.
Comments